インタープリターブログ/県民の森(栃木県)

 

竹を使ってバウムクーヘン作り

本日は朝から時おり雪が舞っています。

風が冷たいです。

年内に雪が積もるのか積もらないのか・・・・。

(-_-;)少々心配でございます。

 

 

12月9日(土)に

アウトドアクッキング【竹を使ったバウムクーヘン作り】を

開催いたしました。

今回は午前と午後に各2組づつ計4組での開催です。

寒い外での作業になるので、焚き火台も設置です。

 

まずは生地作り。

卵を黄身と白身に分けて、白身はメレンゲにします。

先に割ってから、お玉で黄身を取り出すのも

いいアイディアです♪

外での作業なので、メレンゲも手動で作ります。

頑張れ!

 

そして、焼きの作業へ・・・・

最初の層は薄くしっかり焼きます。

竹が熱くなるので軍手着用です。

息を合わせて生地が垂れないように

竹を回して焼きます。ぐるぐる〜。

火のそばでの作業ですから、暑くもなります。

風邪ひかないようにね。

そろそろ生地も少なくなってきたかな?

あと少し!

 

竹から取出し、切っていきます。

どれくらいの大きさで食べようか?

 

ハチミツをかけたり、そのまま食べたり。

美味しいバウムクーヘンができたかな?

 

 

次回のアウトドアクッキングは

2月4日(日曜日)

【竹を使ってつくるバウムクーヘン】です。

こちらも

・午前(10:00〜12:00)

・午後(13:00〜15:00)

の2回開催です。

申込受付時に希望の時間帯をお伝えください。

※ただし、先着順になりますので、

枠が埋まってしまっている場合があります。

申込受付は年明け

2018年1月5日(金曜日)8:30からを予定しております。

 

 

(石下)

 

にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ にほんブログ村  

にほんブログ村 アウトドアブログ 自然体験へ にほんブログ村

イベント・お知らせ・報告など | 2017.12.12 Tuesday 14:54 | comments(0) | - |
コメント
コメントする








   

このページのトップへ