インタープリターブログ/県民の森(栃木県)

 

【報告とお知らせ】アウトドアクッキング

空気も秋の気配を含み、

ゆっくりとではありますが葉も紅くなってきています。

 

先日行われたアウトドアクッキング

「ダッチオーブンで作るアップルパイ」のご報告です。

 

今回はキャンプ場のバンガローに宿泊された方を対象に

2回に分けて2日間開催させていただきました。

 

まずは各グループでバンガロー内のキッチンで

パイの中身、フィリングを作っていただきました。

その間にスタッフは外で火おこしです。

今回はオーブンとして使うので、事前に温めておきます。

 

フィリングができたら

外に出てパイ生地に包んでいきます!

生地を伸ばして・・・・

フォークで穴をあけます。下のホイルには届かないように。

 

その上に作ったフィリングをのせます。

はみ出さないようにのせていきましょう!

この上にもう1枚生地をのせて、フォークで端を閉じていきます。

 

さぁ!これで焼く準備はできました!

ダッチオーブンも温まっているので、焼いていきましょう!

 

熱くなっているので火傷をしないように慎重に・・・・・

 

焼き色を見ながら時間を調節していきます。

(*^^)美味しくなーれ。美味しくなーれ。

 

焼き上がりました!

いい香り〜♪

熱々のできたてをめしあがれ♪

 

皆さん美味しくめしあがていただけて、

スタッフも一安心です(*^_^*)

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

【お知らせ】

次回のアウトドアクッキングは

10月15日(日)に「竹筒ごはんと焼リンゴ」を

予定していましたが、

県森秋祭りの開催に伴い、内容が一部変更になります。

予約不要での開催になると思いますので、

随時ブログやSNSで発信していこうと思います。

 

 

(石下)

 

にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ にほんブログ村  

にほんブログ村 アウトドアブログ 自然体験へ にほんブログ村

イベント・お知らせ・報告など | 2017.09.13 Wednesday 12:00 | comments(0) | - |
コメント
コメントする








   

このページのトップへ